Схема разводки ХВС и ГВС в квартире и частном доме

Существует бесконечное множество вариантов разведения водопроводных систем, все зависит от запланированного размещения сантехнических приборов. Как основа применяются две схемы разводки воды — тройниковая (последовательная) или коллекторная. Рассмотрим каждую в отдельности.

Разводка системы водоснабжения

Разводка труб водоснабжения имеет важное значение для правильной работы водопроводных систем и получения комфорта потребителей.

Сейчас все более и более усложняются инженерные сантехнические системы и появляется множество элементов, которые чувствительны к напору воды. А в больших квартирах и частных домах зачастую количество санузлов не ограничивается одним, из-за чего возрастает нагрузка на всю водопроводную систему.

Поэтому грамотно спроектированная разводка воды позволяет решить задачу правильной работы всех сантехнических и бытовых приборов.

Тройниковая система разводки воды

Довольно распространённая схема разводки ХВС и ГВС. При такой схеме от стояков или водонагревателя (бойлера, котла) к местам расположения сантехнических приборов проводится одна магистральная труба, от которой при помощи тройников делаются отводы к местам потребления воды (краны, душ, унитаз, биде, посудомоечная или стиральная машина).

Схематически это выглядит следующим образом:

Тройниковая или последовательная разводка трубопроводов очень часто применяется в квартирах или коттеджах, где проживает небольшое количество людей и имеется 4-5 точек потребления.

Преимущества тройниковой разводки воды:

  • требуется небольшое количество труб и фитингов;
  • довольно низкая стоимость;
  • компактность;
  • простота монтажа.

Недостатком такой системы является невозможность обеспечить равномерное давление в системе при использовании нескольких приборов, в самой удаленной точке напор воды будет значительно меньше. А современные сантехнические приборы, такие как душевые боксы, которым необходимо постоянное давление воды попросту не будут работать.

Поэтому для современных систем, для квартир, где много сантехнических приборов, и частных домов целесообразно применять коллекторную разводку.

Коллекторная система разводки водопровода

Для этого применяется такой вид сантехнической арматуры как коллектор (распределительная гребенка), который устанавливается на вводе водопровода. А подведение труб производится непосредственно к каждой точке потребления воды.

При этом коллектор имеет один центральный ввод и различное количество выводов (обычно от 2 до 12). При этом количество выходов на коллекторе подбирается с учетом всех точек потребления (рукомойники, краны, душ, стиральная, посудомоечная машины и т.д.).

Преимущества коллекторной разводки воды:

  • Равное и оптимальное давление в распределительных трубопроводах;
  • Температура воды во всех точках одинакова, даже если одновременно открыты все краны;
  • Точки потребления независимы, а все краны управления системой находятся в одном месте;
  • Равномерное распределение потоков по каждому потребителю, без потери давления;
  • Большая пропускная способность распределительных патрубков;
  • Минимальный риск поломок, так как от коллектора проходит одна цельная труба;
  • Значительно упрощается и оптимизируется монтаж трубопроводных систем.

Как и в тройниковой системе коллекторная схема имеет свои недостатки. Для размещения коллектора необходимо организовать монтажное место, а если коллектор необходимо спрятать, то без коллекторного шкафа не обойтись. Коллектор имеет определенную стоимость, и количество труб значительно больше, чем при тройниковой схеме, что приводит к удорожанию всей водопроводной системы.

Тем не менее, простота обслуживания и получаемый комфорт компенсируют затраченные средства. Поэтому все чаще и чаще применяется коллекторная схема разводки воды.

Почему уже более 1 600 семей
за последние 13 лет выбрали нас

Комплексно решаем вопрос инженерных сетей в доме

А это значит, что мы заранее продумываем все системы в совокупности, что значительно экономит денежные средства и позволяет избегать переделок, дорогостоящих и затратных по времени. Мы заранее выезжаем на каждый объект и обсуждаем все возможные варианты по сетям в доме, и изучаем возможные «подводные камни».

Несём ответственность за свою работу и даём гарантию до 10 лет

Все наши бригады и сотрудники проходят постоянное обучение и сертификацию, а в своей работе мы используем лучшее оборудование мировых брендов, при этом у некоторых производителей заявленный срок службы — 50 лет!

Более 50 специалистов различных направлений и опыт работы с 2007 года

В нашей компании работает более 50 специалистов (инженерные специальности). Постоянное обучение, повышение квалификации, поиск самых оптимальных и современных технологических решений — это основные принципы нашей команды. Особо мы ценим сервис, и нам важно, чтобы работа с нами проходила для вас максимально комфортно.

Готовим интересные акции и предложения, чтобы наши клиенты получили наиболее выгодное предложение в нужный момент

Например, сейчас у нас действуют:

ГАРАНТИЯ ДО 10 ЛЕТ!

ПРОЕКТ ОТОПЛЕНИЯ В ПОДАРОК >>>

Выполненные работы

Монтаж тёплого пола в каркасном доме

Компания "ИКФ Система" с гордостью представляет пример успешно выполненных работ по отоплению под ключ для загородного дома. Мы уделяем особое внимание каждому проекту, чтобы обеспечить клиентам максимальный комфорт и энергоэффективность.

Монтаж тёплого пола

Компания "ИКФ Система" готова поделиться успешным опытом выполненных работ по монтажу теплого пола для загородного дома. Мы являемся опытным поставщиком и установщиком теплых полов, гарантируя высокое качество работы и максимальный комфорт для наших клиентов.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами!
Контакты

198152, город Санкт-Петербург,
Краснопутиловская улица, дом 69, офис 266А

Пн-Пт с 11:00 до 19:00

Оставить заявку

Как с вами связаться?